中文 / English
联盟动态
当前位置:首页 > 联盟动态 > 联盟动态
联盟动态丨联盟拜访奥润顺达集团针对知识产权保护布局与企业发展进行深度探讨
来源:联盟秘书处  时间:2018-7-27

知识产权经济时代,创新是企业增强核心竞争力的基石,而企业创新成果离不开知识产权保护。2018年7月26日,中国产学研合作促进会反侵权假冒创新战略联盟(以下简称“联盟”)联合中国建筑材料流通协会(以下简称“协会”)共同拜访奥润顺达集团参观交流,并针对知识产权发展与企业布局进行了深度探讨。

 


奥润顺达集团也表示了热烈的欢迎,并耐心讲解了关于企业的发展、文化历程等。

参观结束后,主要围绕 “专利和商业秘密的保护策略”、“产业知识产权联盟的搭建和运营”、“知识产权现状分析”等核心问题进行了重点讨论。

 

专家根据企业提出的问题进行了专业的回答,其中包括在商业秘密对于企业的重要性、外观专利方面的保护与运用、标准专利的授权与维权、侵犯商业秘密索要承受后果、加快行业进步联合行业上下游关系搭建产业知识产权联盟等内容。

同时,参照奥润顺达集团的一些专业数据分析,专家给出了以下几点建议:

1、“基础技术从研发到应用,具有周期长、投入大、回报慢的特点。如果知识产权得不到有力的保护,那么创新便会很快被复制,导致研发企业利益受损。”在技术核心基础研究成果要申请专利保护,从而控制和扩大在该领域的发展。

2、建立自身专利信息数据库,做好相关行业的收集和分析工作,目的是为了针对竞争对手做好预警分析,知己知彼,百战不殆。

3、当前,自主知识产权产品成为企业利润增长亮点。“但侵权行为时有发生,且调查取证难,维权成本较高。”一定要提高企业的专利意识,尤其要重视对专利的布局和挖掘决策,甄选优质的知识产权服务机构,开展不同层次的专利托管工作,既能降低企业负担,又能帮助企业获得更多针对性服务。

4、不同等级专利,保护力度不同,尤其是核心专利,要搭建专利池,建立专利联盟,做好知识产权运营。

企业在发展过程中,一定要做好知识产权保护工作。

专家的建议得到了与会企业代表的一致认可,并表示企业应在知识产权运营中全面发展,知识产权不仅仅是保护企业,还应当在行业中有所作为。

贯彻党的十九大精神,全面实施知识产权强战略,加强知识产权创造、保护、运用。联盟自成立以来,助力更多企业加强知识产权保护机制、建立知识产权体系、完善企业自身知识产权数据库,扩大企业竞争力和影响力,时刻维护企业自身利益,促进企业创新、技术革新,保护行业健康持续发展。

      
Copyright © 2005-2019 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国产学研合作促进会反侵权假冒创新战略联盟