中文 / English
政府动态
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政府动态
【联盟资讯】市场监管总局部署加强跨区域反不正当竞争执法
来源:互联网  时间:2018-7-27
7月26日,国家市场监督管理总局竞争执法局在南昌召开会议,研究部署跨区域案件,进一步加强反不正当竞争执法工作。来自北京、河北、天津、山西等26个省(市、区)竞争执法(公平交易、经济检查)处(局)、总队的有关负责人参加会议。

今年5月,市场监管总局向社会发布了《市场监管总局关于开展反不正当竞争执法重点行动的公告》(2018第4号)。近期,市场监管总局陆续接到江中集团、宝洁、深圳景田、百威、方太、今麦郎等企业关于制止不正当竞争行为的请求。为落实《市场监管总局关于进一步加强反不正当竞争工作的意见》,研究部署跨区域案件,提高执法的统一性和权威性,加强反不正当竞争执法工作,市场监管总局竞争执法局决定在江西召开案件部署工作会议,进一步明确新《反不正当竞争法》实施后跨区域案件的查处思路。

据竞争执法局反不正当竞争处相关人士介绍,江中集团的“江中”“初元”“猴姑”、宝洁(中国)有限公司的“帮宝适”、深圳市景田食品饮料有限公司的“景田”“百岁山”、百威英博(中国)销售有限公司的“百威”、宁波方太厨具有限公司的“方太”以及今麦郎食品有限公司的“今麦郎凉白开”,都属于中国驰名商标或有影响的字号。但近年来有不少违法经营者,擅自将他人的高知名度商标作为企业字号登记为企业名称,并在实际使用中突出使用,易使消费者误认为是权利人商品或者与权利人存在特定联系,产生混淆。还有的违法经营者将权利人有一定影响的商标及包装装潢以相近似的文字或包装装潢,在其他商品上使用,误导公众,严重扰乱了正常的市场经济秩序,侵害了消费者的合法权益。
      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室