中文 / English
社会声音
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 社会声音
1.0到3.0时代,区块链时代是如何升级的?
来源:互联网  时间:2018-7-30
2016年开始,区块链已经开始走出概念阶段,越来越多的商业大佬开始接触到区块链项目,也开始将区块链技术引入到自己的产品中来。现在区块链已经逐渐摆脱了概念的定义,真正的进入到我们生活当中,开启真正的“区块链时代”。

区块链1.0数字货币时代

区块链1.0是以比特币为代表的数字货币应用,其场景包括支付、流通等货币职能。主要具备的是去中心化的数字货币和支付平台的功能,目标是为了去中心化。当然,现在很多人对去中心化存在很大的理解偏差。去中心化的英文单词是 Decentralized 。但其实翻译过来为分散,而非去中心化。
数字货币作为一种货币支付系统,与传统货币相比,有着耗时更短,手续费更低等优势,而且可以在互联网上进行直接汇款等交易而无需第三方介入。
比特币是最早出现也是目前为止规模最大的加密货币。比特币与区块链是同时诞生的,它也是区块链1.0时代的一个重要应用。比特币所代表的,是区块链技术的起源,是一种革新未来的力量。

区块链2.0数字资产与智能合约时代

如果区块链1.0被称为“全球账簿”,那么区块链2.0则可以被看做是一台“全球计算机”,它是对整个市场的去中心化。
区块链2.0是数字货币与智能合约相结合,对金融领域更广泛的场景和流程进行优化的应用其。最大的升级之处在于有了智能合约。区块链2.0定位于应用平台,在这个平台上,可以上传和执行应用程序(发布智能合约),并且合约的执行能够得到有效的保证。平台与其他外部的IT系统进行交互和处理,实现各行各业的应用。
智能合约在清算的时候,是用什么来实现的呢?这就要提到区块链2.0的另一个重要环节:数字资产。
数字资产是指企业拥有或控制的,以电子数据的形式存在的,在日常活动中持有以备出售或处在生产过程中的非货币性资产。
数字资产不止包括数字货币,数字股票以及数字债券等等,同样也包括了所有数字化的资产,比如专利、版权、创意、信用等等知识文化资产。数字资产其实就是利用了区块链数据的不可更改和可编程性,在区块链上登记了的股票和债券,可以依靠智能合约进行点对点的自主交易,自我结算。对于社会而言,资产数字化是一大趋势,可以更大程度减少资源的浪费,降低成本,是资产流通最便捷的方法。

区块链3.0信用社会时代

澳大利亚BTL公司主席John Joseph Foley表示:区块链3.0时代一旦降临,我们将跨入一个全新的时代,一个不再有信任危机的时代。
日常生活中,熟人间的信用行为早已普及,比如在熟人之间进行借贷等。有了信用,才有信用行为,政府通过发行货币等方式来量化信用,而区块链技术得到推广和普及之后,就会产生全面参与量化信用的热闹场面。
信任是一种协议,存在于潜意识里,但潜意识多变,因而信任关系不稳定。而区块链就是用理性的技术,来解决人性中的不信任。
区块链3.0阶段是希望能够形成一个完全去中心化的社会网络,而这种社会网络形成后,就意味着我们可以以极低的成本形成社会的信任关系,从而使整个社会运行成本大幅下降。
区块链3.0之下可以实现自动化采购、智能化物联网应用、虚拟资产的兑换和转移、信息存证等等应用,可以在艺术、法律、开发、房地产、医院、人力资源等等各行各业发挥它的作用。它将不再局限于经济领域,可用于实现全球范围内日趋自动化的物理资源和人力资产的分配,促进科学、健康、教育等领域的大规模协作。区块链技术可以击碎所有造成中间成本的私有信用机构,让价值交换双方直接挂钩,它将重构的是整个社会。

现在这个时代,就是胜者生存,如果你只停留在当下,那么你将会被众人踩在脚底,但是如果你在不断更新,改变自己的产品,你将会取代弱者。作为新兴技术的区块链,或许认识到这一点,它在一次次的更新自己的时代,从1.0升级到3.0,这就是区块链这几年来质的飞跃。
      
Copyright © 2005-2019 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国产学研合作促进会反侵权假冒创新战略联盟