中文 / English
地方动态
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
广东知识产权改革新成果
来源:互联网  时间:2018-7-31
今年是改革开放四十周年,广东知识产权工作在探索中不断前进,为促进经济社会发展作出了重要贡献。广东省知识产权局对照“四个走在全国前列”要求,总结了近年来全省知识产权工作中的开创性、实效性改革创新成果,探索形成了一些在我省乃至在全国都具有示范意义和推广价值的创新经验和做法。

  发展会展经济离不开知识产权保护

  近年来,广东会展业蓬勃发展,逐步形成以广交会为龙头,各地特色专业展会为基础的会展业格局。早在上世纪90年代,广交会知识产权保护就备受各国关注。一些欧美国家的有关团体来粤访问时,就曾提出如何打击展会上知识产权侵权问题,有的还派遣驻华地商务代表到广交会现场观察知识产权保护情况。

  为加强展会知识产权保护工作,维护会展业秩序,推动会展业健康发展,广东省知识产权局积极探索和总结展会知识产权保护新路径。广交会率先探索知识产权保护模式,主办方在第85届(1999年)广交会制定《保护知识产权管理规定》,使投诉处理有章可循;第92届出台《涉嫌侵犯知识产权的投诉及处理办法》,成为中国会展业知识产权保护的第一部“家法”和其他展会制定知识产权保护规则的范本;第102届开始推出“永久取消参展资格”这一最为严厉的处罚措施;第122届又重新修订办法,使广交会知识产权投诉处理机制更加清晰明了,对涉案双方更加公平公正。
      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室