中文 / English
保知
当前位置:首页 > 电商平台 > 保知
专家:拼多多等电商平台应切实履行监管责任
来源:互联网  时间:2018-8-15

近日,国家市场监督管理总局召开行政约谈会,要求拼多多平台经营者严格履行主体责任,加强对入驻平台经营者及商品的管理和审核,积极配合各地各级市场监管部门调查检查,维护公平竞争秩序,真正做到为消费者谋福利。

依靠极致压缩供应链,拼多多上的部分商家的确做到了便宜有好货。例如,河南中牟县农民张银杰种植的大蒜,虽然在拼多多上的价格很低,但订单量可达100万斤,并能把快递成本压缩到每斤0.7元,做到了薄利多销。同样的产品,他在淘宝则需要加价才能保本。

但是,拼多多上也充斥着各种傍名牌的山寨货,这是不争的事实。就在拼多多上市后,创维率先发布公告,要求拼多多下架假冒自己品牌的商品,童话大王郑渊洁也在微博控诉拼多多销售自己的盗版书。网络上指责拼多多销售假货的声音此起彼伏。

随着各类电商平台从无到有、从弱到强,消费者已经很清楚一个“干净”的电商平台应该是什么样子,对于拼多多上各种奇葩销售页面和购物经历,消费者很自然地会得出一个结论——拼多多放纵了平台上的山寨厂商。

值得注意的是,我国法律法规对电商平台在打击假货方面应尽的义务有明确规定。“毫无疑问,电商平台对售出的山寨货、假冒货应承担监管责任。”中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,即将颁布的《电子商务法》草案中增设了电商平台打假义务,规定电商平台与平台内经营者承担连带责任。

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室