中文 / English
社会声音
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 社会声音
“知识产权”要成学生必备知识
来源:互联网  时间:2018-8-20

据媒体报道,国家知识产权局联合教育部开展中小学知识产权教育试点示范工作初见成效,截至目前共评出112所全国试点示范校;有20个省份评出近千所省级试点示范校。今年语文全国Ⅱ卷阅读题第7至9题、全国Ⅲ卷阅读题都涉及了知识产权的内容。“知识产权”进入高考试题,意味着它不但走进了公众视野,也应该成为学生必备的基础知识。

  在中小学开展知识产权教育,旨在让青少年从小形成尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的意识,并形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的局面。今天的青少年如果缺少知识产权教育,就会缺乏知识创新和知识保护的意识、能力和习惯,很难真正融入“大众创业,万众创新”的社会氛围,很难成为具有诚信道德观和价值观的合格公民。

  在中小学知识产权教育过程中,还有一些问题亟待解决。比如,知识产权内容尚未完全纳入国家课程体系,知识产权教学尚无统一大纲和教材,缺乏从事知识产权教育的专职教师等。为解决这些问题,有关部门将从“固模式、扩范围、促进程”三方面重点开展工作,以助推知识产权教育普及。作为培育知识产权文化的重要手段,中小学知识产权教育必将为提高公民知识产权意识、倡导创新文化发挥基础性的作用。

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室