中文 / English
保知
当前位置:首页 > 电商平台 > 保知
电商行业内容觉醒,为增量市场提供新价值
来源:互联网  时间:2018-8-20

近日,国内知名数据咨询机构易观发布了《中国内容电商市场专题分析2018》(后简称易观报告),报告显示30岁及以下移动应用领域偏好中,覆盖率TOP4分别为社交网络、即时通讯、综合资讯和聚合资讯

在2017年下半年的一份有关淘宝的报告中,一则数据颇有趣味:“晚上10点之后是用户浏览平台的高峰期,有大量的女性用户在平台上浏览商品,却只逛不买,所谓享受‘逛’的感觉。”她们视商品为内容,满足自身阅读和种草的需要。早期货架电商兴起的时代,电商平台就是为了买到某件商品的强目的性,而现在消费者的状态是基于物质富足之后的精神追求。

       近日,国内知名数据咨询机构易观发布了《中国内容电商市场专题分析2018》(后简称易观报告),报告显示30岁及以下移动应用领域偏好中,覆盖率TOP4分别为社交网络、即时通讯、综合资讯和聚合资讯,网民兴趣明显偏向于娱乐化、内容化和社交互动。一言以蔽之,如今的电商市场内容的权重越来越高,增量市场要聚焦对注意力资源的争夺,首选“做内容”。无论是流量瓶颈还是增长困境,目前电商行业面临的严峻形势,想做好优质的内容,必须要先了解新兴的消费群体。

年轻群体崛起,高品质、个性化内容成核心需求

    “种草”已经成为年轻群体的先天本能,据据企鹅智库发布的《中国直播行业趋势报告2017》显示,看过电商直播的用户在全部用户中的占比高达41%,并且通过主播推荐购买产品的用户占比达到8%。年轻群体娱乐至上、崇尚网红明星KOL的现象凸显,对商品的品质、高效选品和情感的满足更加重视。优质的内容通过直播、短视频、图文+商品的形式将商品的价值、销售及用户体验基与场景高度的融合,提高的用户的关注度打造了用户的粘性的关键制胜点,成为高效精准的用户流量入口。

\ 
图片来源于 易观中国内容电商市场分析专题2018

诸如淘宝、蘑菇街的直播带货,根据公开报道显示:蘑菇街在2017年双十一期间,平台直播间复购率最高超过90%;淘宝的微淘和京东的京条计划鼓励用户和内容创作者产出更多高价值的内容;甚至这种内容与用户体验的融合还催生了什么值得买等内容电商平台的诞生。


      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室