中文 / English
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态
“一带一路”知识产权高级别会议将举行
来源:互联网  时间:2018-8-20

一场规模盛大的知识产权高级别会议,即将在月底拉开帷幕。

记者从今天国家知识产权局举办的新闻吹风会上获悉,8月28日至29日,国家知识产权局将联合国家版权局、商务部、北京市人民政府与世界知识产权组织共同在北京举办2018年“一带一路”知识产权高级别会议。

“这次会议层次高、规模大、范围广,是推进‘一带一路’沿线国家知识产权合作的一项重大举措。”国家知识产权局副局长何志敏说。

与近40个国家合作

2013年,习近平主席提出共建“一带一路”倡议。这是纵观中国和世界发展大势,为促进各国人民的共同发展繁荣,携手共同构建人类命运共同体所提出的重大国际合作设想。

到目前为止,已有近90个国家和国际组织与中方签署了共建“一带一路”的合作协议。中国与沿线国家的进出口总值已达到30多万亿人民币,对沿线国家的投资超过700亿美元,已创造了20多万个就业岗位。

何志敏介绍说,作为“一带一路”建设的重要组成部分,“一带一路”知识产权国际合作也不断深化。2016年7月,“一带一路”知识产权高级别会议在京成功举办,开启了域内知识产权合作的新篇章。会议期间还召开了“一带一路”知识产权圆桌会议,通过了《加强“一带一路”国家知识产权领域合作的共同倡议》,并发布了《“一带一路”知识产权高级别会议中方主办单位加强“一带一路”知识产权合作的措施》,得到参会各国代表的一致响应和好评,取得了良好效果。

在上述会议之后的两年来,国家知识产权局积极落实上述《共同倡议》和《合作措施》的有关内容,推进“一带一路”知识产权合作机制建设,完善与沿线国家合作布局,深化合作领域和内容。目前,已与沿线近40个国家建立了正式的双边合作关系,与海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)、东南亚国家联盟(ASEAN)、欧亚专利局以及维斯格拉德集团等地区组织签订了合作协议,巩固并加强了中蒙俄三边合作机制。

去年召开的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,国家知识产权局代表中国政府与世界知识产权组织签署了《中华人民共和国政府和世界知识产权组织加强“一带一路”知识产权合作协议》。该合作协议列入论坛重要成果,是中国与世界知识产权组织开展面向“一带一路”沿线国家知识产权合作的指导性文件。

为推动“一带一路”沿线国家知识产权人才培养,国家知识产权局分别举办了“知识产权战略及政策研讨班”“‘一带一路’国家专利审查培训班”和“2018年第一期湄公河国家知识产权培训班”,共邀请来自“一带一路”沿线近30个国家的69名官员参会,加深了各国学员对中国专利制度及审查业务等方面的了解,取得了良好效果。

为支持“一带一路”沿线国家专利审查能力建设,国家知识产权局向海湾阿拉伯国家合作委员会专利局、沙特专利局和埃塞俄比亚知识产权局共派遣6名培训讲师,深入介绍和分享中国专利审查的经验和技巧,帮助其加快审查队伍建设,提升审查能力。

为增进与“一带一路”沿线相关国家在知识产权领域的交流互信,国家知识产权局还与欧亚专利局、维斯格拉德集团知识产权机构等联合举办研讨会,使双方的用户更深入地了解相互的知识产权制度,从而更好地进行海外知识产权布局和投资经商。

包容发展合作共赢

“今年再次召开‘一带一路’知识产权高级别会议,旨在交流当前国际知识产权发展的新态势,讨论‘一带一路’沿线各国面临的知识产权问题,共同探讨未来合作愿景,在2016年‘一带一路’知识产权高级别会议的基础上,进一步推进‘一带一路’沿线国家知识产权合作,推动形成并落实知识产权领域务实合作项目,并发布关于加强‘一带一路’知识产权务实合作的联合声明。”何志敏说。

据了解,2018年“一带一路”知识产权高级别会议的组织方式为全体会议与闭门圆桌会相结合,即28日为全体会议,将邀请全体国内外代表参加,29日为闭门圆桌会,仅限域内国家知识产权机构和部分驻华机构代表参加。国务委员王勇将出席大会开幕式并致辞。

会议工作语言为中文、英语、阿拉伯语、俄文。会议已向“一带一路”沿线60多个国家的知识产权主管部门部长级官员、知识产权机构负责人、驻华使馆官员、联合国驻华机构代表及欧洲专利局、欧亚专利局、海湾合作委员会及东盟秘书处等区域组织代表发出邀请。目前已经有56个沿线国家知识产权机构、国际和地区知识产权组织以及驻华使馆代表报名参会(其中沿线国家知识产权机构48个,区域和国际知识产权组织5个,3国驻华使馆),一半以上由各国知识产权部门主要领导参会。

会议还邀请了“一带一路”沿线国家及域外企业及学术界人士,国务院知识产权战略部际联席会议成员单位、国内知识产权系统、企业、知识产权服务机构及学术界的代表,共计约300人参加本次会议。

今年的会议以“包容、发展、合作、共赢”为主题,将交流当前国际知识产权发展的新态势,讨论“一带一路”沿线各国面临的知识产权问题,共同探讨未来合作愿景。

会议将围绕“有效利用知识产权促进产业转型升级,推动‘一带一路’沿线国家经济发展”“发展全球知识产权制度及策略,共同应对数字时代全球知识产权体系面临的新挑战——法律、最佳实践及合作”“提升知识产权转化运用能力,激发‘一带一路’沿线国家创新活力”“加强知识产权保护,探索适合‘一带一路’沿线国家国情的知识产权保护模式,营造良好创新和营商环境”“有效保护传统知识、遗传资源、民间文艺—各国法律制度及最佳实践”“持续推进知识产权多边合作,支持全球创新创造”等议题安排近30场主题发言,与会代表将围绕以上议题展开深入讨论。

何志敏透露,8月29日将举办“一带一路”国家知识产权合作圆桌会议,总结过去两年“一带一路”知识产权合作取得的成效,并讨论下一步合作的安排。作为本次会议的主要成果,将发布《关于进一步推进“一带一路”国家知识产权务实合作的联合声明》。“这个联合声明将重申加强‘一带一路’机构知识产权合作的重要性,同时也会强调进一步推进知识产权领域的多边合作,来推进知识产权国际规则的进一步完善。同时也要重申进一步加强‘一带一路’知识产权合作的具体项目的一些安排。这是这次会议最重要的成果。”

信息交流数据交换

本次会议还将提出“一带一路”知识产权合作项目建议书,包括知识产权法律政策交流、能力建设、意识提升、知识产权审批流程对比研究、数据交换等项目,以期进一步夯实“一带一路”知识产权合作的机制,丰富其内容,共同促进务实合作,实现互利共赢。

据了解,合作项目分为两类,第一批共计八个。第一大类是域内国家都共同参与的项目,各国知识产权法律和政策交流、能力建设、以及知识产权意识提升的项目合作即在此列。

“在全球范围来看,知识产权意识的提升仍然是今天面临的一个重要的问题,从‘一带一路’沿线国家来看,绝大部分国家都是发展中国家,对知识产权的运用仍然还有一定的差距,所以这个合作项目也是这些国家高度关注的。”何志敏说。

能力建设项目主要是中方帮助域内国家知识产权机构提升业务能力,包括人才的培训,审查经验的交流,及对他们业务能力的指导帮助等。

第二大类是域内国家选择性参加,主要涉及到包括专利、商标,外观领域的业务合作,以及相关的知识产权的信息交流,数据交换。“考虑到域内每个国家的发展水平不同,我们设计的项目是由中方发起,当然其他国家以后也可以发起相应的项目,根据各个国家的需要来进行自愿的选择性参加。”何志敏说。

何志敏以数据交换举例说,“我们的数据会给域内的国家提供各种支持,优先提供给他们使用,同时欢迎他们把数据加入到我们的系统,这个数据交换最终形成的结果,对知识产权的用户(当然也包括中国和其他国家的知识产权的用户)更好地了解各个国家的知识产权发展状况,是有很大帮助的,尤其是对企业能够提供很大的支持。”

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室