中文 / English
打假
当前位置:首页 > 电商平台 > 打假
知识产权意识再升级,马云也救不了卖假冒伪劣的互联网电商平台
来源:互联网  时间:2018-8-22

现象·

2006年,在上海浦东,有人状告淘宝侵权。十几年后,2018年的今天,“拼多多上市”、“拼多多假货多”、“主题曲变成口水歌”,“品牌LOGO霸占各大综艺节目”、“用户体验几乎为0”的拼多多,时常出现在各种舆论当中。8月2日,国家市场监督管理总局网监司已在北京约谈拼多多负责人。

·咬文爵字讲两件事情·

一.假冒(首要分清商品是“假冒”或者“伪劣”)

假冒产品是指:使用不真实的厂名,厂址商标产品名称产品标识等,使消费者误以为产品就是正版产品。

市场监督管理总局、质检总局定义伪劣是指:质量低劣或者失去使用性能的产品。

二.避风港效应

历史回顾:1998年美国,制定了一个叫做“数字千年版权法案”,法案里有一个叫做“避风港原则”。

例如,互联网网络服务的提供者,利用信息定位工具,目录索引超链接在线存储等,利用互联网服务手段涉嫌侵犯他人着作权,如果别人提出来后商家处理了,平台就认商家没有主观恶意,可以不受处罚。现在很多互联网厂商,买卖双方撮合,都不愿不承担责任,有些平台会对商家网开一面。避风港效应呢换言之是指,错误并不是绝对的。

【秦朔大真探观点】

无论是仿冒货以超低价帮助消费者买到好东西,还是包庇出售劣质商品行为。中国的互联网电商平台应该切实承担平台主体责任,正确对待媒体监督和消费者投诉问题,不得以任何理由推卸、逃脱责任。一旦查实弄虚作假,必须要及时进行纠正进行校正。涉及到消费者权益的问题,根据消费者权益保护法,平台毫无疑问要承担责任,给消费者立即进行处理给予补偿,对商家进行处罚。

现在并不是只有“拼多多”问题严重,所有电商平台都应该反思!

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室