中文 / English
保知
当前位置:首页 > 电商平台 > 保知
防暑衣帽走俏市场,专利助您清凉避暑!
来源:互联网  时间:2018-8-24

夏季外出时,人们为了防晒,通常会穿上长袖衣服抵御酷热。国内各大电商平台纷纷推出各种避暑神器,其中防暑衣和防暑帽因简单实用而走俏市场。

事实上,降温防暑衣帽并非当下才开始流行。据了解,1984年,美国宾夕法尼亚大学的研究人员在一薄层隔热外套中,用注满冰水的聚乙烯小包排放人体产生的代谢热量,该方法制成的工作服,可供核电站、炼钢厂、化工厂工人在环境温度为54摄氏度的情况下工作1.5小时。1988年,前苏联矿山救护研究所在隔热工作服中设置水冷却系统,着装者可以在150摄氏度高温下安全工作。1999年,我国北京航空航天大学以冷却水在隔热服装内循环排热,制成一种供矿山、冶金行业高温作业使用的工作服。

如今,人们已经不再满足于高温工作服,而是需要全新的一套避暑工具。幸好,技术的进步让防暑衣防暑帽步入千家万户。记者在采访中了解到,某电商平台推出的一款名为“水自冷降温冰帽”就颇受用户的喜欢。该产品通过水汽化吸热的物理变化达到迅速降低体温的效果,具有避暑遮阳的功能。据了解,该产品干燥时呈硬块状,人们使用时置于清水中浸湿变柔软,拧干即可使用,有效降温7至10摄氏度。从材料方面看,帽子顶部采用超细纤维材料制成,起到物理降温作用。

另一款防暑神器“水冷马甲降温服”同样走俏电商平台。据了解,该产品由马甲、冰袋、隔冷袋3部分构成。冰袋用于降温,人们在使用时,把冰袋注水并冷冻后,放进背心里即可达到防暑的效果;隔冷袋的作用是防止使用者因体质差异而感到过冷,出现不适应。除此之外,国外某公司研发生产的一款充电式风冷夹克也引起了网友的关注,该产品重量约1.5千克,由聚酯纤维材料和一个USB可充电的电源构成,人们在使用时只要开动电机就可获得冷风,进而降低人体温度。

国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心审查员隗仁然在中国专利文摘数据库(CNABS)中进行检索发现,截至2018年8月10日,在防暑衣和防暑帽领域共有相关专利申请约770件。“从技术角度看,降温工作服均采用了以冷水吸热致冷的传统方式,即以水作为致冷剂的载体为工作服致冷。”隗仁然表示,从专利申请人的角度看,该领域个人申请居多,电力公司、制衣公司、智能科技公司也有少量布局。此外,目前市面上新推出的降温衣帽由冷体(如冰块、液氮干冰)和电风扇及其电池组成。冷体相变取得低温,在风扇的作用下进入衣服内进行降温。相关企业可以利用聚酯纤维等新型材料加以技术改进,从而达到更好的降温效果。

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室