中文 / English
执法协作
当前位置:首页 > 国际交流 > 执法协作
关于谨防利用中国国际进口博览会制售假冒伪劣产品的建议
来源:互联网  时间:2018-8-31

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会即将在上海举办。这一盛会既是我国今年重大主场外交活动,是世界认识中国营商环境的重要窗口,也给国内诸多企业创造了重要的发展机遇。但与此同时,也要谨防个别不良企业和个人假借进口博览会之名,制售假冒伪劣产品,损害中国市场的国际商誉和消费者合法权益。

  为此建议:

  一、要强化进口博览会知识产权保护

  进口博览会上将展出不少全球首发的新科技,新产品,加强展览期中,期后的相关商品的知识产权保护,是向世界彰显我国知识产权保护水平和力度的重要窗口。

  1、要注重知识产权的宣传工作,让参展商、参观者以及社会公众普遍知晓我国知识产品保护法律法规,提升相关企业的自我保护和防范意识,同时对个别心存不轨的商家和个人起到一定的警示作用。

  2、要加强展会期间重要商品的安保工作。根据参展国相关产品的知识产权保护要求,明示禁止摄影摄像等要求,并有专人负责监督,确保展览商品的相关信息不被泄露。

  3、要持续做好展会结束之后参展产品的知识产权保护工作。对进口博览会商品交易产生的商标许可,商品生产许可等涉及知识产权领域的商品和服务进行专门登记跟踪,防范侵权行为,特别加强对外观设计等易模仿、易仿制的商品的市场监督管理,发现一起,查处一起,将进口博览会打造成为中国会展领域知识产权保护的优秀典范。

  二、要强化进口博览会消费维权工作

  进口博览会举办期间,会有大量的海内外参展商和游客来上海参展、观展,要有效防范个别不良商家利用进口博览会的名义,销售质次价高商品,损害消费者合法权益。

  1、要充分发挥各区消费维权联络点的作用,协同市场监管部门和上海12345、12315等消费维权热线,加强旅游热点区域,特别是进口博览会周边商户的市场巡检,迅速处置打着进口博览会名义销售假冒伪劣产品行为,及时化解消费矛盾。

  2、要提升消费维权处置的效率。进口博览会展览周期不长,人员流动大,消费纠纷的处置具有集中性、紧迫性的特点,市场监管部门查处与进口博览会相关的消费纠纷有必要运用简易处理方式,快速为消费者挽回损失,避免消费者带着未解决问题离沪,对上海商业环境造成不良印象。

  3、要加强对互联网市场的监管。采用设定专用词、敏感词等技术手段,强化对互联网市场的日常监管,严格查处个别商家和个人利用互联网市场庞大,消费海量的特点,假借进口博览会之名从事虚假商品宣传和销售的行为,为进口博览会营造良好营商环境,确保消费者合法权益不受侵犯。

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室