中文 / English
执法协作
当前位置:首页 > 国际交流 > 执法协作
“一带一路”知产国际合作深化
来源:互联网  时间:2018-8-31
国家知识产权局副局长何志敏日前在2018年“一带一路”知识产权高级别会议新闻吹风会上表示,作为“一带一路”建设的重要组成部分,“一带一路”知识产权国际合作不断深化。 

  “一带一路”倡议提出以来,得到国际社会广泛支持。频繁的经贸往来带动知识产权领域交流日益密切。国家知识产权局数据显示,2017年,我国在“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量为5608件,同比增长16.0%;“一带一路”沿线国家在华申请专利4319件,较2016年增长16.8%。 

  知识产权合作机制也持续深化。何志敏介绍,目前我国已与“一带一路”沿线近40个国家建立了正式的双边合作关系,与海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)、东南亚国家联盟(ASEAN)、欧亚专利局以及维谢格拉德集团等地区组织签订了合作协议,巩固并加强了中蒙俄三边合作机制。 

  何志敏表示,“一带一路”沿线国家大多数处于发展中阶段或者转型期,很多国家有着丰富的遗传资源和传统知识,在知识产权的各个门类,包括专利、商标、外观设计、原产地地理标志等,都有很强烈的合作需求。通过合作,可以帮助企业更好地了解沿线国家知识产权制度和营商环境,促进沿线国家企业国际化发展。

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室