中文 / English
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态
大疆被美国启动337调查 指控方是一家结怨已久的中国同行
来源:互联网  时间:2018-9-6

大疆,是我国乃至全球当之无愧的无人机龙头企业。目前,大疆占据着全球70%的无人机市场份额,公司估值高达150亿美元。

树大招风。近日,大疆被一家美国公司指控侵犯了专利权,美国对大疆启动了337调查。尴尬的是,指控大疆侵权的公司,实际上是一家来自中国深圳的无人机同行。


大疆卷入美国337调查

据商务部信息显示,8月30日,美国Autel Robotics公司依据《美国1930年关税法》337条款,向美国际贸易委员会(ITC)提出申请,指控大疆创新及其关联公司对美出口、在美进口或在美销售的无人机及其组件侵犯其专利权,请求ITC发起337调查并发布有限排除令和禁止令。

337调查,是指美国国际贸易委员会(简称:USITC)根据美国《1930年关税法》第337节(简称“337条款”)及相关修正案进行的调查,禁止的是一切不公平竞争行为或向美国出口产品中的任何不公平贸易行为。

337调查主要针对进口产品侵犯美国知识产权的行为,只要涉及侵犯美国知识产权的企业,都有可能被卷入调查,一旦败诉,企业要退出美国市场,甚至有可能被全球市场屏蔽和封杀。

指控方道通智能为中国同行

在商务部披露的信息中,指控大疆侵犯专利的Autel Robotics,总部位于华盛顿,主打无人机技术和产品。

深究发现,Autel Robotics其实是一家中国公司。

2014年,深圳出现了一家道通智能航空技术有限公司,简称道通智能,专注于无人机市场。随后,道通智能先后在美国和欧洲成立了分公司,而Autel Robotics正是道通智能在美国的分公司。

道通智能还有母公司,名为道通科技。道通科技成立于2004年,专注于汽车后市场的诊断设备和汽车电子的研发、生产及销售。2013年10月,道通科技完成了7480万元的A轮融资,投资方包括中兴旗下中兴和创。

道通智能与大疆结怨已久

在8月道通指控大疆之前,双方就曾多次陷入专利权纠纷当中。

2015年年中,大疆将道通起诉至深圳市中级人民法院,指控道通产品涉嫌对其外观专利存在侵权。但在随后的一审和二审中,大疆均败诉。

2016年1月,在德国纽伦堡国际玩具展,参展的道通智能,展台被当地法院查抄。道通智能展台被查抄的背后,是大疆举报道通智能的无人机产品X-Star外观与自己的产品外观近似,涉及侵权。

2016年8月和2017年5月,大疆均以专利侵权为由,将道通智能分别告上特拉华联邦地区法院和华盛顿西区联邦地区法院。其中,2016年,大疆称,道通侵犯其的美国发明专利,涉及多旋翼无人机的上下壳体一体化结构。目前,两案件已合并处理。

接连被大疆告上法院,道通智能不甘心,也开始有所行动。

今年4月25日,道通智能美国分公司Autel Robotics以专利侵犯为由,将大疆旗下三家公司起诉至美国纽约南区联邦地区法院。

道通智能称,大疆的“御Mavic”系列、“晓Spark”系列等多款产品侵犯了其2件美国专利,分别是“自动载具速度的自动规划和调节”的174专利和“紧凑型无人旋转飞行器”的184专利。

道通状告大疆侵权的两项专利,最初均并非道通持有。174专利由霍尼韦尔于2008年申请,2017年10月,转至道通智能公司名下,2018年4月中旬,才转至道通美国分公司Autel Robotics名下。184专利由加拿大一家无人机公司于2014年申请,2017年12月转让与Autel Robotics。

在中美贸易关系紧张的当下,道通使大疆陷入美国337调查,可谓是对大疆放了个大招。

大疆只能赢不能输的一仗

大疆的全称是深圳市大疆创新科技有限公司,简称DJI。大疆成立于2006年,是全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,客户遍布全球100多个国家。2017年全年,大疆销售额达180亿元。在全球无人机市场,大疆的产品占据了70%左右的市场份额。

美国市场对大疆十分重要。有数据显示,美国是最大的无人机市场,占总市场的一半,其实是中国和欧洲。而在消费级无人机市场,大疆在美国的市场份额占比超50%。最近,大疆还与美国警用技术提供商Axon达成合作,为执法机构提供大疆无人机。

此次,大疆卷入的美国337调查中,中国企业一旦被调查,败诉率较高,在60%左右。大疆一旦败诉,就要退出美国市场,甚至影响无人机产品在全球其他地方的销售。

这一仗,大疆只能赢不能输。

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室