中文 / English
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态
哥伦比亚大学经济学教授莫什·阿德勒:被知识产权所束缚的全球创业
来源:互联网  时间:2018-9-6

我们需要的是自由贸易及生产协定,只有这样,世界各地的人们才能享受更便宜、更优质的产品,同时有机会自由创业。

  你想创业?你该开一家飞机工厂吗?

  “不!”你对自己说,“要开一家飞机工厂我就需要几十亿美元,即便哪家银行真的给我一笔贷款,帮我跨过这道门槛,飞机市场也很小;全世界销售的飞机不到4000架,我找到买家的几率有多大呢?”但开办一家运动鞋工厂肯定是可能的,每天卖出去的鞋有数百万双。并且鞋子和飞机不同,小工厂就可以生产。

  所以,干吗不开鞋厂呢?

  垄断无处不在

  但事实上,尽管在工厂规模、相关技术复杂性以及产品销售数量上有所不同,进入制鞋业并不比生产飞机简单多少。每天有数百万双运动鞋售出,但运动鞋市场同飞机市场一样具有垄断性,或许更为严重。波音(Boeing)占全部飞机销量的49%,空客(Airbus)则占据40%市场份额。在运动鞋市场上,尽管耐克(Nike)的市场份额似乎正在下滑,阿迪达斯(Adidas)的竞争力越来越强,但耐克仍旧占全球运动鞋销量的62%。

  为了获得客户,你将不得不在自己生产的鞋子上印上耐克的钩子或者阿迪达斯的三道杠——当然,这样做是非法的。

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室