中文 / English
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态
华为在美被判4G LTE专利侵权,勒令赔偿7170万元!
来源:互联网  时间:2018-9-6

众所周知,华为在美国市场一直都受到美国政府的掣肘。而自中美贸易摩擦之后,华为的进美之路更加举步维艰。近日,媒体又爆出华为在美被判专利侵权的消息,可以说是屋漏偏逢连夜雨。

据外媒报道,美国德州的法院作出宣判,华为侵犯美国企业 PanOptis 的LTE技术专利的罪名成立,需要赔偿对方1050万元美元(折合人民币7170万元)。目前华为官方还没有表态,应该会继续上诉。

华为侵犯4G LTE专利的案件可以追溯到2014年。美国企业 PanOptis虽然名气不大,但是已在美国获得多项4G LTE专利。2014年,美国 PanOptis公司就开始频繁联系华为,希望就LTE技术专利侵权达成协议,但始终没有结果。于是,PanOptis及其子公司Optis Wireless Technology于2017年10月向地方法院提起诉讼,声称华为侵犯了其5项专利。

美国PanOptis公司表示,华为侵犯的5项专利中有4项涉及4G LTE专利技术,另一项专利技术则涉及到H.264视频编码技术。简而言之,华为涉嫌侵犯的专利技术都与解码图像和音频数据所需的LTE技术技术有关。据悉,涉嫌侵犯专利的华为产品包括华为Mate 9,Nexus 6P和华为P8 Lite。现有外界传言,若是美国法院判定了相应的专利侵权,就算是后续上诉也很难翻盘。

专利,顾名思义,指的是专有的权利以及利益。若某人或者某家公司持有某种专利,若其他人想要使用这项专利,则必须经持有者许可,并缴纳一定费用才行。因此企业对于专利的储备量极其重视,尤其是手机企业。

近几年来,国产手机迅猛崛起,不少品牌踏出国门走向世界。国人一方面为自主手机品牌的兴起而自豪,一方面又对逐渐显露的专利问题担忧。不少跨国巨头或是外国企业,手中掌握着众多高价值专利,在面对我国的竞争者时,往往只需要扣上一个“专利侵权”的帽子,就能够有效阻止竞争者进入外国市场。因此,专利往往成了某些跨国巨头手里的利剑,令人敢怒不敢言。

小七认为,国产手机想要真正扎根国外,必须拥有自主研发的专利技术,逐步增加手机领域的专利储备量。虽然,专利优势也许无法保证你成为国外市场的赢家,但是没有专利一定毫无胜算。中国的手机企业若是想开拓海外市场,必须要真正尊重知识产权,制定出可行的海外专利布局以及战略。

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室