中文 / English
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态
美国政府指责中国知识产权保护不利 中方:毫无依据
来源:互联网  时间:2018-9-25

中新社记者:

美国政府指责中国知识产权保护不利,在某种意义上助长了窃取美国知识产权的行为,请问中方对此如何看待?中国准备如何进一步加强知识产权的保护?尤其是对于外资企业的知识产权保护?谢谢。

贺化:

感谢您的提问。首先必须说明,关于指责中国知识产权保护不力的言论,这是毫无依据也是站不住脚的。应该说,这罔顾长期以来中国知识产权保护制度建设取得进步、中国创新能力快速提升以及中国已经成为知识产权大国这样的客观事实。在加强知识产权保护方面,中国政府的态度是鲜明的。在今年的博鳌亚洲论坛主旨演讲中,习近平主席将加强知识产权保护作为扩大开放的四大重要举措之一。在今年的夏季达沃斯论坛开幕式致辞中,李克强总理再次强调,中国将实施更加严格的知识产权保护制度,让侵权者付出难以承受的代价,让创新者大胆去创造。这就是中国政府的鲜明态度。

中国加强知识产权保护的内在需求是客观存在的。当前中国正处于创新能力加快提升、创新主体快速发展的阶段。在今年7月份,世界知识产权组织和美国康奈尔大学所公布的全球创新指数报告中,中国位列17位,相较于去年提升了5位,首次进入全球最具创新力经济体20强。其次,在去年中国的发明专利申请中,逾九成来自于国内申请人。去年,中国的PCT国际专利申请达到了5.1万件,居全球第二。在今年上半年中国授权的发明专利中,国内申请的占近八成。在中国有效的发明专利中,近七成来自国内申请人。因此,中国的发展对于加强知识产权保护是有内在需求的,中国加强知识产权保护所取得的成效也是有目共睹的。

中国对国内外企业知识产权保护一视同仁,对国外的知识产权保护也得到了世界广泛的认同。我这里有几组数据,大家可以看到中国知识产权保护方面所取得的实际效果。第一组数据,在过去五年中,国外来华申请发明专利和商标数量分别达到了65万件和84万件,年均增长分别为3.1%和10.3%。我们可以想一想,如果中国是一个知识产权保护环境不好的国家,大家不可能踊跃来这里请求知识产权保护。

第二组数据,在去年的全国知识产权保护社会满意度调查中,这个调查从2012年开始,是我局委托第三方机构开展的,调查显示,去年的总体满意度是76.69分,其中在华外商独资企业是76.94分,略高于总体满意度,合资企业是80.16分,明显高于总体满意度。这两个主体是各类权利人主体中满意度最高的,充分说明外商独资和合资企业对中国的知识产权保护是满意的。

第三组数据,今年美国外交学者网站刊登了一篇文章,文章指出,外国企业在中国提起专利侵权诉讼的胜诉率超过80%,中国已经成为跨国企业发起知识产权诉讼的优选地。

第四组数据,去年中国企业对外付出的知识产权使用费达到286亿美元,其中对美国知识产权使用费的逆差是最大的,达到了50.7亿美元。试想,如果中国没有一个比较好的知识产权保护环境,就不可能有这么高的使用费的付出了。

关于下一步在强化知识产权保护方面,我们主要从“严、大、快、同”四个方面入手。所谓严保护,主要是我们正在推动专利法和著作权法的修改,在知识产权领域全面引入惩罚性赔偿制度。所谓大保护,主要是依法加强行政执法,强化司法保护,同时我们还通过仲裁调解等方式来实现构建大保护格局。所谓快保护,主要是我们在全国各地建立了19个知识产权保护中心,实现快速审查、快速确权、快速维权的协调联动。保护中心的保护效率会有效提高。比如行政处理决定大概在7到8个工作日就能完成。所谓同保护,主要是推动中外企业、大中小型企业等各种主体之间的平等保护。谢谢大家。

郭卫民:

关于知识产权保护,中国政府的努力,我想记者媒体朋友们应该深有体会。我们每年至少举办一次全国性的宣传周活动,知识产权局的负责同志每年在这里至少会有一次新闻发布会,开展了大量工作,而且卓有成效。继续提问。

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室