中文 / English
保知
当前位置:首页 > 电商平台 > 保知
阿里亮相国际知产执法大会分享打假中国经验:推动执法+权利人+平台形成共治系统
来源:互联网  时间:2018-10-8

  9月26日,“2018国际知识产权执法大会”在阿联酋迪拜召开。作为唯一受邀参加主题发言的中国企业代表,阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳在会上向到场的全球600余位政府、行业、企业嘉宾,分享了阿里近年来在知产保护上探索出的实践经验——推动“执法+权利人+平台”形成共治系统。

  在郑俊芳看来,知识产权保护体系应当以激励相关各方合作、共同治理为要义,推动包括政府、权利人、电子商务平台等在内的多方主体共享治理信息和治理技术,以协同共治,实现互利共赢。

  “知识产权保护,特别是假货治理是一个复杂的挑战。经过十多年的探索实践,阿里巴巴已经形成了‘科技之治、商业之治、法律之治’三位一体的知识产权保护阿里模式。”郑俊芳表示,“阿里模式”不仅仅属于阿里,这是一条基于全球化和互联网时代特点,创新+实干、政府+企业的知识产权保护“中国经验”。

  为了应对复杂现实环境中的知识产权保护问题,阿里以数据技术为依托,不断提升平台治理能力。一组数据显示,在阿里知产保护平台(IPP)上,97%的知识产权侵权投诉在24小时内被处理,在注册投诉账号增长38%的基础上,知识产权侵权投诉量下降了39%;平台主动防控删除的商品是权利人投诉的24倍,主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被封杀。

  2017年全国两会期间,阿里巴巴呼吁“像治理酒驾一样治理假货”,逐渐成为全社会的共识,得到了海内外企业的广泛响应。截至目前,已有全球105家品牌权利人加入阿里打假联盟(AACA),与平台、执法机关一同向假货宣战。

  随着快速处置知产投诉的“知产快车道”和原创保护平台的上线,与31省行政执法机构签订打假合作备忘录,一套“执法+权利人+平台”、全社会联动的知产保护共治系统,已经形成闭环。

  与此同时,为了营造更加良好的营商环境,阿里率先拿起法律武器起诉售假卖家,形成“全国首例电商平台诉售假卖家案”,并不断联合权利人开展民事诉讼,提高制售假成本,誓让制售假者“倾家荡产”。

  “在全球化背景下,任何一个国家和地区的知识产权保护工作,都不可能独善其身,任何一家企业、任何一个权利人在遏制知识产权侵权违法犯罪方面都是孤掌难鸣。”郑俊芳说,“开放、透明、共享,是阿里巴巴16年来开展知识产权保护工作最深刻的体会。”

  据了解,“2018国际知识产权执法大会”由国际刑警组织、迪拜警方与阿拉伯联合酋长国内政部、UL公司、国际打假联盟和阿联酋知识产权协会共同主办,在全球被公认为该领域最高级别,最权威的国际性会议之一,至今已举办十二届。

  这并不是阿里巴巴第一次与国际刑警组织在知产保护问题上进行交流和互动。今年5月,国际刑警组织代表Francoise就曾针对国际打假合作访问阿里,并表示希望与阿里合作跨国跨境打假案件,以调动成员国更好地配合打假,也将阿里的成功打假经验向全球推广,让阿里给国际刑警组织各成员国树立榜样。    

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室