中文 / English
保知
当前位置:首页 > 电商平台 > 保知
专利的三大特点独占性、时间性和地域性
来源:互联网  时间:2018-10-8

专利的三大特点独占性、时间性和地域性

一般认为,专利具有独占性、时间性和地域性三大特点为。

独占性:指未经专利权人同意,任何人都不得以生产经营为目的生产、运用、承诺出售、出售、进口其专利产品,或是运用其专利方法以及运用、承诺出售、出售、进口按照该专利方法直接取得的产品。因此,创业者做出了发明创造以后,要尽早申请专利,如果被别人拿走了研发成果,抢先申请了专利,不仅你的努力会付之东流,可能还会侵犯别人的专利权。

时间性:是指专利权仅在一定的时间段内有效,专利失效后,任何人可以无偿使用。实用新型和外观设计的最长保护期限是从申请日起10年,发明专利是20年。在中国,专利权人每年需要缴纳专利年费,以维持专利权有效。如果错失了缴费期限,就会导致专利失效。我们遇到过几位专利权人,当需要使用专利时,却发现因忘记缴纳专利年费而导致专利失效的情形,非常可惜。

地域性:在专利权只在提出申请的国家生效。如果有人只在美国申请了专利,是不能在中国行使专利权,即不能在中国诉告别人侵犯他的美国专利。如果要在中国保护自己的技术,那就一定要在中国申请专利。地域性里有个中国特有的港澳台问题,在主权上我们认为港澳台是中国的一部分,但港澳属于中国的特别行政区,在中国大陆获批的专利,需要在港澳地区分别办理登记手续,在台湾地区则需要另外申请。开展业务时如果需要考虑港澳台地区的市场,切记在那里申请专利。

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室