中文 / English
联盟动态
当前位置:首页 > 联盟动态 > 联盟动态
聚焦“保护·创新·运用” 2018中欧互联网知识产权保护与创新大会精彩发言分享
来源:互联网  时间:2018-11-29

2018中欧互联网知识产权保护与创新大会

主论坛

↓内容分享↓


本次大会以”保护·创新·运用“为主题,旨在加强中欧知识产权国际交流与合作,展现中欧互联网知识产权保护国际化的努力和探索,扩大中欧知识产权影响力,促进中欧经济、科技、司法、文化等领域的交往,助力基于知识产权保护的经济贸易全球化更好更快发展。


(国家市场监督管理总局执法稽查局副局长王胜利)


国家市场监督管理总局执法稽查局副局长王胜利在开幕式上致辞,在国际国内新的经济形势下,主办方搭建这样一个交流的平台,对于促进中欧双方甚至更大的范围内知识产权保护事业的发展,进而推进经济社会的进步具有重要意义。


他表示,中国对于打击侵权假冒、保护知识产权的态度是鲜明而坚定的,保护知识产权就是保护创新;当前世界多极化、文化多元化的发展趋势,国际国内交融使侵权跨区域问题越发突出,只有不断提升监管水平,扎实推进监管工作,才能使知识产权监管到达新的高度。


(欧盟驻华代表团公使衔参赞、欧盟知识产权局驻华知识产权专员Günther MARTEN)


欧盟驻华代表团公使衔参赞、欧盟知识产权局驻华知识产权专员Günther MARTEN先生从多方面阐述论证互联网和电商的重要性,同时对电商环境的严峻性和复杂性有着清醒深刻的认识。 他还提议在中国成立针对假冒和盗版的观察组织,为相关方提供的数据和资料;同时,Günther MARTEN先生认为打击侵权假冒需重视新技术的应用,诸如区块链等。


(中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管委会副主任赵晓波)


中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管委会副主任赵晓波表示,当前国际经济秩序正在深刻的变化时期,加强中欧贸易往来,促进双方经济互利共赢具有十分重要的意义,特别是在互联网经济突飞猛进、高速发展的今天,互联网知识产权领域保护的重要性日益凸显。运用一批可复制可推广的知识产权保护经验,能够更好地发挥改革试验田作用;知识产权制度对促进“一带一路”愿景的发展具有重要作用。


(欧盟驻华代表团知识产权参赞Ruben SCHELLINGERHOUT)


欧盟驻华代表团知识产权参赞Ruben SCHELLINGERHOUT先生阐述知识产权行业对欧盟整体经济的重要贡献,同时也表达对欧盟海关进口假冒商品严峻形势的担忧。在此大背景下,他呼吁中欧双方加强全方位的合作,为双方知识产权交流和合作提供更多机遇。


(中国知识产权研究会理事长,国家知识产权局原局长、党组书记田力普)


中国知识产权研究会理事长,国家知识产权局原局长、党组书记田力普说,互联网知识产权保护具有很强的现实性和紧迫性,中国新常态下的发展离不开技术革新,离不开互联网空间和网络经济。网络经济发展水平正在成为衡量一个国家是否具有经济发展权的主要标志。


他表示,知识产权制度和互联网是人类伟大发明,两者对人类社会进步发挥重要作用。中国作为互联网大国应该共享及贡献中国力量,期待未来通过互联网和知识产权文化的融合,产生新的文化,给中华文明和国际社会带来更多新的财富。


(厦门市双打领导小组副组长、厦门市知识产权局局长卢琳兵)


厦门市双打领导小组副组长、厦门市知识产权局局长卢琳兵表示,实现高质量发展,知识产权是重要环节,要用"厦门样本“打造新时代知识产权经济发展。


(中国人民大学知识产权学院院长刘春田)


中国人民大学知识产权学院院长刘春田表示,互联网作为有史以来最大的生产力,承载了人类最大的财富。互联网经济时代,知识产权应该是第一财富,而且是决定其他一切财富的源泉。物权价值正来源于知识与技术。


同时,互联网时代,技术决定一切,人类的进步和发展相互依存。如何推进法制建设,需要共同交流和思考。坚持市场经济和法制,才能使互联网经济、法制国家的现代文明有一个新的发展。


(厦门市商务局副局长、厦门市双打办主任陈跃进)


厦门市商务局副局长、厦门市双打办主任陈跃进强调,推进知识产权保护工作,开展一系列的工作,打击侵犯知识产权和假冒伪劣得到了高度的认可。


(阿里巴巴集团安全部资深总监余志豪)


阿里巴巴集团安全部资深总监余志豪表示,互联网的发展正在深刻改变世界和生活,在提供便利的同时也成为不法分子的利用手段,而犯罪从线下转移到线上,不断转变形式。基于互联网的发展规律及特征,希望大家携手,共同遏制与改变犯罪行为,净化市场;也希望国际化知识产权保护越来越好。


(欧洲刑警组织专家Bogdan CIINARU)


欧洲刑警组织专家Bogdan CIINARU先生系统介绍了欧洲刑警组织的工作,特别是在打击知识产权犯罪作出的努力。他从协调促进欧盟成员国在打击知识产权犯罪的全面合作、创新技术的应用、国际会议交流与专业培训等方面进行阐述,并特别强调与中国警方的交流与合作,并期待进一步加强与中国合作伙伴的对话和实践分享。


(中国反侵权假冒创新战略联盟理事长洪云峰)


中国反侵权假冒创新战略联盟理事长洪云峰表示,知识产权已经取得社会的高度共识,知识产权离不开创新和保护。联盟依照社会共治原则推进工作,同时,狠抓互联网领域综合治理,深化和拓展国际交流和合作。反对经济贸易的单边主义,助力基于知识产权保护的经济贸易全球化更好更快发展。

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室