中文 / English
联盟动态
当前位置:首页 > 联盟动态 > 联盟动态
联盟动态丨《专利与标准结合对于产业和经济发展促进》研讨沙龙成功举行
来源:秘书处  时间:2019-1-3
专利与标准结合对于产业和经济发展促进实施


研讨沙龙


引言

实施专利与标准结合对于产业和经济发展促进有重要意义:

“三流企业卖劳力、二流企业卖技术、一流企业卖专利、超一流企业卖标准”,追求专利标准化是所有专利拥有人的梦想。

“技术专利化、专利标准化、标准全球化”已成为全球普遍关注的国际贸易技术规则发展的新动态,这也是新技术与产业的不断结合,使新技术成为贸易规则直接转换为现实社会经济效益的必然趋势。

技术标准的背后是专利,专利的背后是巨大的经济利益,而当专利上升为国际标准时,就可能影响一个行业,甚至可以说是国家主权在经济领域的延伸,是国际上实施非关税壁垒的重要手段,而且这种手段因其合理性和复杂性而更具有隐蔽性。跨国公司也已不满足于专利技术所带来的利益,而是在寻求一种能综合知识产权专有性、地域性的,以更加集权和集中的方法来实现合法垄断市场的知识产权战略,通过专利与标准的结合即可达到此目的。

☆☆☆☆☆



2018年11月28日,由中国产学研合作促进会反侵权假冒创新战略联盟(以下简称“联盟”)和联盟知识产权研究院成功举办《专利与标准结合对于产业和经济发展促进实施研讨沙龙活动。来自汉能薄膜、巨加值科技、北京侵权伪劣物品检验鉴定技术创新联盟、康隆律所、兆信股份、中都国脉、国信公证处、东方亿思、至臻永信、智汇一品、风雅颂、心策传播等二十多家企业代表就企业在专利与技术标准方面的相关问题进行了深入探讨。

丛芳

主持人联盟研究院院长丛芳着重介绍了本次沙龙的侧重点不在于通常关注的SEP领域,而是关注专利与标准结合对于产业的推动以及专利与标准结合的模式与策略,如何能够通过非SEP模式将标准起草人拥有的专利内容巧妙地纳入到标准中去,及如何才能实现专利标准化而又不丧失其专利权人的主导地位等比较有实操性的一些相关主题。

本期沙龙主要围绕"如何把创新优势转化为规则优势,从做公司到做产业到成为龙头?""如何在技术发展的全生命周期提前做好知识产权战略与标准化战略的布局---标准及专利的联动机制?""地方标准、行业标准、国家标准和团体标准的体系和要素关系是什么?申报时间、提交材料及接收部门有什么区别?""专利与标准结合的模式与策略“等议题进行重点讨论。



范溯

本期沙龙特邀嘉宾汉能薄膜发电集团全球知识产权与标准总部位于风控与运营中心的总监范溯对“汉能集团”的发展历史及专利与标准策略等经验进行了分享,并结合个人多年来的工作经验就本次沙龙给出了一些思考和建议:不见得所有互通互联的标准才会产生SEP;专利与标准需要提早布局、专利是武器、标准是壁垒;标准件的外观有时比发明更加好用;标准和专利的技术数应该集合考虑。

王春芳

本期沙龙特邀嘉宾中关村巨加值科技评价研究院评估部主任王春芳从“以评估角度看技术、标准、专利的融合”进行PPT分享,主要就”技术、标准及专利之间的关系”、“技术创新的规律体现”、“技术评估依据的标准、工具与方法”、“评估在技术、专利及标准中的作用与体现”等方面进行了介绍分享。

王昊

本期沙龙特邀嘉宾北京侵权伪劣物品检验鉴定技术创新联盟副秘书长王昊就“国家标准,地方标准,行业标准,团体标注和企业标准的区别以及申请流程,还有标准和专利的结合对产业的促进”等进行了专业性的分享”。


特别讨论环节


阿里巴巴集团标准化部高级标准化工程师认为:专利与标准实现联动的关键是人,需要有懂技术和标准又懂专利的人才能够将标准和专利很好的串联起来;中都国脉(北京)资产评估花主任认为,资产评估目前国内还是采用传统评估方法,运用于无形资产方面进行评估存在一定缺陷;我国在评估体系方面,相较于国际水准还需要不断地完善,但是仍有进一步提升的空间,评价与评估相结合是值得讨论的;北京市国信公证处知识产权服务中心李主任认为,以电子存证,时间戳、区块链、包括在线购买等证据的固化手段能协助知识产权方面的保护。

2018/11/28

......


与会专家、企业代表对本次沙龙关于专利方面遇到的问题也都作出了热烈的讨论,并表示企业在知识产权应提前规划和布局,切实保护企业自身权益。


最后,联盟研究院院长丛芳感谢大家积极参与此次沙龙,并希望联盟以后带给大家更多的帮助和思考,与会的专家、企业代表也表示,此次沙龙使大家丰富了专业知识,收获颇多。



      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室