中文 / English
联盟动态
当前位置:首页 > 联盟动态 > 联盟动态
联盟动态丨联盟召开《专利法修正案(草案)》研讨沙龙
来源:互联网  时间:2019-1-24


    2019年1月22日下午,中国产学研合作促进会反侵权假冒创新战略联盟举办的《专利法修正案(草案)》研讨沙龙在北京召开。本次研讨沙龙邀请到了法官、律师、专利代理人、知名企业IPR、专利行政管理人员以及前审查员等二十余名知识产权领域专家学者参会。

本期沙龙主要围绕"对于实用新型制度的深度解析""是否有可能通过修改专利法来解决专利权滥用"“专利侵权行政执法的相关内容”等议题进行重点讨论,沙龙由联盟知识产权保护研究院院长丛芳主持。
    会上,北京东方亿思知识产权代理有限责任公司李晓东总经理首先针对本次专利法的修改历程、修改背景、修改范围等做了介绍,并针对行政执法、恶意侵权、诚实守信原则、专利的实施和运用等问题进行了详细的论述;联盟知识产权保护研究院副院长、法律部主任章建勤律师结合自身的从业经历,针对本次改法未涉及到目前在社会上密切关注的“垃圾专利”、“专利流氓”等热点问题,结合实用新型制度及专利行政执法等提出了自己的独到见解,认为可以考虑取消实用新型制度或者在现行的实用新型制度中加入实质审查程序,在诉讼过程中,如果原告的诉讼请求全部被驳回的情况下,被告的维权合理支出,包括这些无效支出由原告承担;北京知识产权法院张玲玲法官认为目前的实用新型制度与我国的经济发展以及科技发展状况有着密切的关联,其存在有一定的必要性,但是现有的实用新型制度的确存在一定的问题,建议通过其他途径或方式来抑制其副作用,同时认为对于专利行政执法来讲,应找准其定位,更好的发挥其作用。
    LED行业专利联盟专家委员会委员、北京思格颂知识产权代理有限公司总经理李中奎结合我国中小微企业的实际发展现状方面对实用新型制度进行了详细的分析,认为实用新型制度对于这些企业的技术创新保护是一个很有力的手段;瑞盟知识产权代理有限公司总经理刘昕结合中国和日本的实用新型制度以及代理人的职业素养及专利资助等方面进行了深入分析;联盟知识产权保护研究院副院长柯俊从充分利用专利权评价报告的角度对完善实用新型制度进行了探讨。北京东方亿思知识产权代理有限责任公司副总经理李剑,北京东方亿思知识产权代理有限责任公司日本部负责人张永玉,华冰聊专利专栏专家华冰,北京隆安律师事务所律师张晓娟,北京林达刘知识产权代理有限公司代理人张广玉,分别从我国中小微企业的实际发展状况,实用新型审查制度,现行专利行政执法现状,中外专利法比较等方面提出了自己的观点,与会专家进行了热烈的讨论。

     联盟知识产权保护研究院院长丛芳指出,现有的实用新型有利有弊,需要结合我国专利制度的发展情况以及我国现有的国情综合考虑其作用,对于“专利流氓”来说,应该客观地分析这个问题并加以引导,使其能从有利的方向来促进知识产权的运营。


    与会专家学者一致认为,现阶段启动修改《专利法》有其必要性。《专利法修正案草案(送审稿)》的一些修订内容是有价值的。专家学者建议从实用新型制度的完善,对实用新型专利进行实质审查,专利权滥用,专利行政执法范围等方面进一步修改和完善。中国反侵权假冒创新战略联盟知识产权保护研究院作为知识产权领域的智库,将针对本次研讨会的成果整理出立法建议,以期能引起相关部门的关注,为中国知识产权事业的发展建言献策。
      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室