中文 / English
联盟动态
当前位置:首页 > 联盟动态 > 联盟动态
“打建结合、社会共治” 2018智能短交通行业知识产权保护总结会圆满落幕
来源:CAASA  时间:2019-3-21

“打建结合、社会共治” 2018智能短交通行业知识产权保护总结会圆满落幕


 

为积极响应党中央知识产权强国战略部署,推动建设知识产权保护社会共治体系,由中国产学研合作促进会反侵权假冒创新战略联盟与智能短交通行业知识产权联盟共同主办,北京反侵权假冒联盟承办的2018年智能短交通行业知识产权保护总结会于2019年3月20日在北京喜来登大酒店顺利举行。本次会议以打建结合、社会共治为主题,旨在总结2018年智能短交通行业知识产权联盟通过以行政执法促进知识产权授权许可打建结合所取得的实践与成果。

国家市场监督管理总局执法稽查局处长彭增田,世界知识产权组织中国办事处顾问、原副主任吕国良,中关村科技园海淀园区管委会知识产权处调研员谷永久,CAASA理事长洪云峰,CAASA知识产权保护研究院院长丛芳,智能短交通行业知识产权联盟秘书长卫纬,赛格威-纳恩博副总裁王诚,杭州骑客智能科技有限公司董事长应佳伟以及数十家企业代表出席了本次会议。

卫纬秘书长首先介绍了本次会议的背景,并总结了智能短交通行业知识产权联盟过去一年所取得的阶段性成果,同时剖析了行业正在面临的多重挑战。

 

(国家市场监督管理总局执法稽查局处长彭增田)

 

彭增田处长介绍了我国目前知识产权执法面临的基本情况并表示今年政府会加大知识产权保护,协同多方力量,打击侵权假冒,提高企业竞争力,促进行业更好更健康发展,同时,他强调知识产权保护是一项系统工程,需要政府和社会各界携手,推动社会共治。

 

(世界知识产权组织中国办事处顾问、原副主任吕国良)

 

 

CAASA知识产权保护研究院院长丛芳)

 

吕国良顾问首先介绍了WIPO组织的相关信息,随后介绍了WIPO马德里体系和海牙体系在专利和外观设计方面的优势,对进出口企业知识产权保护有极大的帮助。同时,他认为对于企业来说,如何利用好国际资源来促进贸易十分重要。

 

丛芳院长就如何运用知识产权高效助力产业发展的主题进行了发言,她表示在世界多元化、多维度发展的形势下,知识产权将成为实质上的第一财产权。如何有效发挥知识产权核心竞争力的功能、激发市场主体更大的创新热情来取得更高的生产力是我们面对的挑战。联盟通过平衡车这个有代表性的行业,打通了从”智慧之火”到“利益之油”的通路,来达到利用创新和知识产权推动产业升级和产业聚集,促进地方经济有序、高水准、可持续发展的目标。依托社会共治立体保护体系带动产业知识产权运营机制,提升产业知识产权创新驱动能力。

 

 

(赛格威-纳恩博中国区副总裁王诚)

 

 

(杭州骑客智能科技有限公司董事长应佳伟)

 

作为行业龙头企业的代表,王诚副总裁和应佳伟董事长分别分享了各自企业在打击侵权及知识产权运营方面的心得体会。

 

王诚副总裁首先介绍了纳恩博这些年的发展历程,并表示企业要加强创新和知识产权保护,提高产品品质,行业的壮大和健康发展需要更多有责任有担当的企业共同努力实现。
 
应佳伟董事长表示,行业不应该陷入低价竞争的怪圈,企业不仅要尊重知识产权,更应该加强自主创新,将产品丰富起来应用到更多场景,齐心协力才能做大市场。

 

 


 

随后,会场举行了智能短交通行业知识产权联盟专利池授权仪式。

 

 

授权仪式后,参会人员就如何加强知识产权保护,如何进一步开展智能短交通行业治理,维护良好营商环境展开了充分自由的讨论。

 

(中国反侵权假冒创新战略联盟理事长洪云峰)

 

最后,洪云峰理事长对智能短交通行业“打建结合”所取得的成果与实践进行总结,他表示联盟通过社会共治立体保护体系开展行业治理,持续打击侵权假冒伪劣、开放专利池授权许可,目的是要全行业共享知识产权,鼓励自主创新,遏制恶意低价竞争,重建行业的规范秩序。行业的规范和信用是健康发展的基础,知识产权共享、良性竞争才能让行业越走越好、越走越远。

 

      
Copyright © 2005-2019 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国产学研合作促进会反侵权假冒创新战略联盟