中文 / English
联盟动态
当前位置:首页 > 联盟动态 > 联盟动态
【专题】巾帼建功系列之Lucy Song 促进中英双边贸易和经济技术合作
来源:caasa  时间:2019-5-15

致敬所有奋斗在知识产权工作的杰出女性。


Lucy Song

CBBC IPR Project Manager

1、为什么说知识产权保护对企业来说十分重要且必要?


英中贸易协会作为英国政府支持的对华经贸促进机构,经常会遇到一些英国中小型企业的相关咨询。例如其商标在中国被抢注等行为,从而导致其进入中国市场遇到了一定的阻力。而从之前苹果诉唯冠的案件中,我们就可以发现,对于企业来说,开发新产品或者进入新市场之前,对商标等知识产权进行尽职调查是十分有必要的。


2、当企业遇到侵权时,我们一般采取什么措施进行维权或者说捍卫自身权益?


当企业遇到侵权时,我们一般会视情况而定,从而给到不同企业相关的建议。英中贸易协会和各大电子商务平台都建立了良好的合作机制,例如权利人在电子商务平台上发现侵权行为时,我们会建议他们通过线上投诉渠道进行维权。而英中贸易协会也会不定期与各大平台开展知识产权圆桌会议,从而帮助权利人解决相关知识产权侵权问题。


3、我们在知识产权保护道路上做了哪些工作,取得了哪些成果?


英中贸易协会一直致力于营造良好的知识产权保护氛围,我们针对知识产权保护工作主要涉及以下领域:

- 电子商务平台和社交媒体: 英中贸易协会与中国各大电子商务平台都建立了良好的合作关系,例如阿里巴巴、京东、小红书、拼多多、网易考拉、苏宁等,与此同时,我们也和微信、抖音等平台建立了合作机制。通过关系网络,英中贸易协会帮助诸多英国权利人与各大平台建立了合作关系,共同打击知识产权侵权行为。

- 海关合作:英中贸易协会同时与全国主要海关建立了联系,不定期与海关进行圆桌交流会议,帮助权利人与海关关员深入沟通,从而更有效地解决相关难题。与此同时,英中贸易协会组织英国权利人加入海关组织的知识产权培训活动,帮助一线海关关员对假货进行相关鉴别。

- 中英交流: 英中贸易协会曾组织各类知识产权交流活动,促进中英双方的交流,并出具知识产权行业报告和建议书。例如,组织电子商务法研讨会,邀请中国人民大学、北京外国语大学法学院教授分享观点。组织著作权研讨会,深入了解权利人在华遇到的著作权侵权问题。


4、在知识产权保护领域,您有什么心得或体会吗?


知识产权现在愈发受到国家的重视,而保护知识产权,可以促进创新和国家长远的发展。习主席在去年博鳌论坛上也强调要加强知识产权保护,而李克强总理也提及要大幅提高违法成本,建立惩罚性赔偿制度。我们为身处在这个时代感到荣幸,同时也相信中国将会拥有越来越良好的知识产权保护氛围。

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室