中文 / English
联盟动态
当前位置:首页 > 联盟动态 > 联盟动态
祝贺!“上市/拟上市企业专利竞争力风云榜发布会”在京成功举行
来源:caasa  时间:2019-5-16

2019年4月24日上午,“上市/拟上市企业专利竞争力风云榜发布会”在北京歌华开元大酒店举行,中国知识产权研究会理事长,国家知识产权局原局长、党组书记田力普,中国产学研合作促进会执行副会长兼秘书长王建华;中国资产评估协会副秘书长岳公侠;海淀区知识产权局巡视员谷永久;中国反侵权假冒创新战略联盟理事长洪云峰;中国反侵权假冒创新战略联盟联席理事长张杰等领导出席本次发布会。

   

(中国知识产权研究会理事长,国家知识产权局原局长、党组书记田力普)


(中国产学研合作促进会执行副会长兼秘书长王建华)


(中国资产评估协会副秘书长岳公侠)


(海淀区知识产权局巡视员谷永久)


(中国反侵权假冒创新战略联盟理事长洪云峰)


 (中国反侵权假冒创新战略联盟联席理事长张杰)  


本次大会由中国产学研合作促进会、中国资产评估协会指导,中国产学研合作促进会反侵权假冒创新战略联盟联合北京天健兴业资产评估有限公司、上海立信资产评估有限公司、北京北方亚事资产评估事务所(特殊普通合伙)和北京中鉴智信鉴定技术研究院共同主办。


(北京天健兴业资产评估有限公司董事长孙建民)


(上海立信资产评估有限公司名誉董事长张美灵)


(北京北方亚事资产评估事务所副总经理朱宏杰)


本次发布活动联合政府、行业协会、研究机构、评估机构、金融投资机构、专业媒体、高科技企业等各方共同推动,以“专利竞争力”为主题,从公开数据中选取创业板、人工智能领域、独角兽、浙江省拟上市和高科技等代表性企业,深入研究和分析中国硬科技企业的整体专利,得出四个专利竞争力百强风云榜。旨在全面展示企业的专利竞争实力;展现企业的技术实力和创新态势;评判潜力创新型技术企业的专利水平,提供补强依据;推动和促进科创板企业核心知识产权技术的先进性、持续创新能力衡量标准的细化和落地;夯实专利投资、金融交易等知识产权运用中的定价基础,促进专利运营;打通专利资产评估和专利价值评价,构建完善、精确和高效的专利资产评价评估体系。

中国知识产权研究会理事长,国家知识产权局原局长、党组书记田力普致辞称:“当前,在专利数量和专利规模都接近顶峰的历史时期,专利由数量规模型向质量效益型转换过程中,专利的市场化运用和价值实现、知识产权的保护和国民大众对专利价值的认知是三大关键要素,而专利和技术的价值是以上三方面的重要内容”。中国产学研合作促进会执行副会长兼秘书长王建华、中国资产评估协会副秘书长岳公侠、中国反侵权假冒创新战略联盟理事长洪云峰、中国反侵权假冒创新战略联盟联席理事长张杰、北京天健兴业资产评估有限公司董事长孙建民、上海立信资产评估有限公司创始人、名誉董事长张美灵、北京北方亚事资产评估事务所(特殊普通合伙)执行事务合伙人闫全山、北京创业投资协会秘书长杨林松、北京中富投资管理有限公司总经理殷文彬分别从不同角度,对本次会议的重要意义、专利竞争力百强榜单以及专利价值评价与专利资产评估的融合进行充分肯定。


(中国反侵权假冒创新战略联盟研究院副院长郝学江)


中国反侵权假冒创新战略联盟研究院副院长郝学江,从专利竞争力风云榜的why-原因、what-成果、how-方法三个方面进行了详细介绍。他认为:“专利竞争力风云榜的发布,是在国家知识产权强国战略和创新驱动发展战略背景下,紧跟“科创板”和“会计准则”的热点,不仅符合国家战略,而且契合科技型企业自身发展、以及知识产权与资产评估、金融投资行业融合的需求。随后,进一步阐述了创业板、人工智能领域、独角兽和浙江省拟上市和高科技企业四个专利竞争力百强风云榜的设计理念和成果、以及竞争力风云榜的评价模型和指标体系。


(授牌仪式)


同时,会议举行了授牌仪式,二十多家企业代表上台接受授牌,并由国民技术股份有限公司、小米科技有限责任公司、纳恩博(北京)科技有限公司、杭州骑客智能科技有限公司,分别代表创业板、人工智能领域、浙江省和独角兽企业发表获奖感言。


(国民技术股份有限公司市场部总监郭继旺)


(小米科技有限责任公司知识产权部经理李艳君)


(纳恩博(北京)科技有限公司知识产权部经理张飞弦)


(杭州骑客智能科技有限公司知识产权总监马后根)


本次专利竞争力风云榜具有以下三个方面的特点:

一、代表性评价对象的选取,采用以点带面的方式,通过典型行业、区域企业的全方位评价,来反映国内创新型高科技企业的整体状况。

二、专业评价模型和指标的设计,模型设计方面,采用经典的层次分析法,以目标企业的全部专利集合为评价对象,进行多维度评价;坚持以“专利质量”为核心,通过指标选取和权重设置,对不同专利的贡献度进行缩放;指标选取方面,创新性地引入了审查智慧信息以及基于大数据语义分析的技术先进性评价。

三、全面评价体系的规划,在全面展示企业专利竞争实力、技术水平和创新态势的同时,从知识产权、资产评估、金融投资行业融合的角度,推动科创板技术先进性评价标准落地和构建完善、精确和高效专利评价评估体系。


      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室