中文 / English
政府动态
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政府动态
国家知识产权局集中整治专利代理行业乱象
来源:人民网  时间:2019-8-13

国家知识产权局近日印发了《关于加快推进“蓝天”专项行动集中整治工作的通知》(以下简称《通知》),将切实解决专利代理行业发展中存在的突出问题,集中力量整治行业乱象,努力将“蓝天”行动推向深入,力争在8月底前取得较大成效。

《通知》要求,各地要组织专利代理机构开展全面自查和信用承诺工作,切实发挥信用联合惩戒机制作用,完善专利代理机构和代理师信用档案,推进实现“一处失信、处处受限”;聚焦当前专利代理行业发展中存在的突出问题,依法从快查处一批专利代理违法典型案件,重点加强对国家知识产权局前期转办案件以及社会广泛关注的、群众反映强烈的违法违规案件的查处力度,必要时,国家知识产权局将挂牌督办;同时,要加大对“黑代理”“代理非正常申请”“挂证”“以不正当手段招揽业务”等违法行为的整治力度。《通知》还要求,各地要加强组织调度,加大执法普法和警示力度,形成专项整治压倒性声势,对督导中发现相关地方在推进“蓝天”行动不力和专项整治工作慢作为、不作为等情况的,将通过一系列严肃的手段问责。

近年来,我国专利代理行业规模逐渐壮大、服务能力不断提升。截至2018年底,全国执业专利代理师为18668人,专利代理机构达2195家。与此同时,专利代理行业也存在着发展不协调、经营不规范等问题。创新主体对于专利代理服务质量提出了更高要求。今年5月,国家知识产权局启动了为期两年的专利代理行业“蓝天”专项整治行动,对无资质专利代理行为、代理非正常专利申请行为、专利代理“挂证”行为、以不正当手段招揽业务行为等进行全面查处。

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室