中文 / English
联盟动态
当前位置:首页 > 联盟动态 > 联盟动态
联盟首创“知识产权保护便利化指数IPPCS”,探索电商平台反侵权假冒发展趋势 —《2020中国电商平台反侵权假冒趋势报告》发布会
来源:互联网  时间:2020-4-26

时值世界知识产权日,北京反侵权假冒联盟、浙江省知识产权研究与服务中心、浙江清华长三角研究院知识产权研究中心于2020年4月26日上午在浙江省杭州市滨江知识产权大厦联合举办了《2020中国电商平台反侵权假冒趋势报告》的发布会。
《2020中国电商平台反侵权假冒趋势报告》广泛收集数据,开展问卷调查,进行分析处理,组织专家评估,报告得到了阿里巴巴、拼多多、京东、苏宁易购、抖音小店、唯品会、云集、贝店、微店、敦煌网等平台的深度调研配合。报告既包含第三方零售电商淘宝和拼多多、自营模式京东;也包括ODM模式网易严选、跨境电商考拉海购、社交电商贝店和云集、微店、直播电商抖音小店;还有垂直领域的小米等等,涵盖了我国目前各类电商的主流商业模式。总体评价上,各主要电商平台都在积极贯彻《电子商务法》的各项要求,呈现不同的特点。
报告提出了我国电商平台知识产权保护的四大新趋势:一是以流程规范化与制度标准化为特征,形成了电商平台新秩序;二是以便利化指数为标志,形成了电商平台知识产权保护新标准;三是以满意度与评价机制为核心,形成了电商平台品质控制新举措;四是我国电商平台已经成为中国反侵权假冒社会共治的主要力量之一。
报告首次推出了“中国电商平台知识产权保护便利化指数IPPCS”,这是对我国电子商务知识产权保护综合评价的新探索,也是激励电商平台营造更加健康、便利的知识产权保护环境的新动力。浙江省市场监督管理局、北京反侵权假冒联盟、浙江清华长三角研究院、杭州市滨江区公安分局、各电商平台代表、品牌权利人代表出席了会议。
      
Copyright © 2005-2019 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 北京反侵权假冒联盟 备案号:京ICP备17048943号-1