中文 / English
地方行
当前位置:首页 > 联盟动态 > 地方行
2017中国反侵权假冒经验交流北京行暨保护知识产权打击侵权假冒工作成果展示活动企业篇——京东
来源:中国反侵权假冒创新战略联盟  时间:2017-5-16

京东(JD.com)是中国最大的自营式电商企业,业务覆盖电商、金融、技术三大板块。2016年全年收入规模为2602亿元,同比增长44%;2016年第4季度活跃用户数为2.266亿,同比增长46%;入驻商家超过12万。2014年5月,在美国纳斯达克上市,是首个在美国成功上市的大型综合类电子商务企业;2016年7月,首次入榜《财富》全国500强,是中国首家且唯一入选的互联网企业。

多维度知识产权保护机制

对假货零容忍的态度,通过制度规范制定、全面监督体系、多方合作等方式,全面保护知识产权权利人的合法利益。

制度规范

商家入驻规则、积分管理规则、评价管理规范等制度。

在知识产权维权系统中公示维权处理规则,对发起投诉的权利人进行指引。

措施具体

京东通过严审商家资质、严控进货渠道、不定时抽检、自主研发的质控系统、严厉的处罚机制、确保无忧退换货六大品控措施,践行诚信经营的承诺。

事前严把入门关,事中过程监控检查,事后严惩侵权假冒。

投诉处理

线上投诉系统 ——开通了中英文版本线上知识产权维权系统,接收和处理商标、专利、著作权投诉。

线下邮件支持——开设专门邮箱,用于解决投诉方在线上投诉处理中遇到的问题。

合作交流

与QBPC(优质品牌保护委员会)、CBBC(英中贸易协会)等行业协会均建立了良好的沟通,加强与众多国内外知名品牌在保护知识产权方面开展深入的交流与合作。


      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室