中文 / English
案例分析
当前位置:首页 > 应用指南 > 案例分析
CMOS芯片专利案获受理 豪威诉思特威侵权
来源:我爱研发网  时间:2017-10-25

  10月17日,上海知识产权法院正式受理了OmniVision Technologies, Inc.(以下简称“豪威科技”或“OminiVison”)诉江苏思特威电子科技有限公司(以下简称“思特威”或“SmartSens”)侵害发明专利的相关诉讼。作为原告,豪威科技要求法院判令思特威公司立即停止有关SC5035型号芯片的专利侵权行为并进行赔偿。至此,CMOS制造业巨头豪威科技正式展开了其在华针对专利侵权问题的首次维权。

  思特威SC5035芯片或涉及专利侵权

  SmartSens思特威于2011年成立,主营CMOS图像传感器芯片设计,产品涉及安防监控、车载影像等应用领域。此次诉讼涉及“侵权”的SC5035型号芯片为思特威5M分辨率系列主要产品之一。根据思特威的官方产品介绍,SC5035型号芯片多用于安防监控相关领域。

  OminiVison豪威总部位于美国,是目前CMOS领域创新技术领导者,致力于设计、研发和销售CMOS图像传感器及相关周边产品。据豪威科技透露,经过将思特威SC5035芯片与公司ZL200510052302.4中国专利进行侵权比对后发现,该芯片已落入该专利保护范围,涉嫌构成专利侵权。目前,上海知识产权法院已于10月17日正式受理该案,案号(2017)沪73民初698号。公司案件将由法院后续审理后做出判决。若法院最终判决豪威胜诉,思特威公司或将被判令停止有关SC5035型号芯片的专利侵权行为,并为此进行赔偿。

  专利保护力度加大 侵权获赔连创新高

  Yole的专业报告预测,下一个五年,全球即将进入人工智能时代,CMOS图像处理传感器作为数字传导过程中的必备元件,将迎来产业的快速增长。面对潜在的巨大市场前景,部分高科技领域企业在产品线拓展中选择“拿来”路线,以快速占据市场份额并获取利润,本土高科技行业中存在较多专利权侵权现象。

  随着市场发展水平不断成熟,近年来,本土的高科技企业在竞争中,体现出越来越强的专利保护诉求。2016年12月,北京知识产权法院一审认定恒宝公司侵犯北京握奇智能密码钥匙USBKey的发明专利,判决被告赔偿原告经济损失和合理支出5000万元,创下北京知识产权法院专利纠纷案件判赔金额最高纪录。今年3月,北京知识产权法院就西电捷通诉索尼(中国)发明专利权侵权纠纷做出一审判决,判令索尼停止侵害,并向西电捷通赔偿经济损失及维权合理支出共910.34万元。

  根据官方公开数据表明,2016年全年专利行政执法办案量达到4.9万件,同比增长36.5%。各级法院新收知识产权民事一审案件13.65万件,同比增长24.8%。而就在去年11月,中共中央、国务院发布了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,明确提出要加大知识产权侵权行为惩治力度,提高知识产权侵权成本。同年,知识产权综合管理改革试点总体方案也在中央全面深化改革领导小组会议中审议通过。由此可见,我国的专利保护力度正在不断加强,从司法层面配合国家创新驱动的发展战略。

  销售者及使用者同需承担法律责任

  值得注意的是,专利侵权的有关追责范围不仅仅局限于制造者本身,记者为此咨询了专利侵权方面的专业律师。律师指出,根据我国《专利法》及相关规定,“发明和实用新型专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利。”侵权包括以生产经营为目的的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品等行为。也就是说,侵权产品销售者和使用者也需要承担相应法律责任。记者查阅思特威官网发现,SC5035型号芯片仍处于系列产品列示名单中,相关涉嫌侵权的产品经营状态似乎暂未做出调整。

  此次专利侵权诉讼的提请,是豪威科技在华针对专利侵权问题进行首次维权。业内人士普遍解读认为,技术是芯片设计行业的核心竞争力,受海外专利保护环境影响,跨国的高科技公司往往极度注重专利权的保护和维权工作。作为全球CMOS巨头,豪威科技的技术研发水平毋庸置疑,不排除市场中仍有同类侵权芯片产品尚在大量销售中。鉴于此,此次针对SC5035芯片的侵权诉讼或将成为豪威科技在国内市场专利维权的开始。

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室