中文 / English
执法协作
当前位置:首页 > 国际交流 > 执法协作
中国籍日企高管在日本销售盗版抱枕套被捕
来源:新浪游戏  时间:2016-12-15

  日媒报道,日本宇都宫警方近日逮捕了一名日本公司的中国籍高管,理由为他和另一名中国人在日本合作制作销售盗版的《魔法少女奈叶》的抱枕套,涉嫌侵犯国王唱片等4家公司的著作权。

  动画角色抱枕以及抱枕套这种周边尤其是官方推出的相当准确,一个几千日元甚至破万日元,贵的理由就是“官方”这二字加在抱枕身上的附加值,成本低售价高利润空间大,所以就会看到在每年的Comiket上官方摊位都会有各种各样的角色抱枕和抱枕套销售。至于我国前几年在某宝上盗版角色的抱枕套遍地都是,虽然价格比官方的价格低不少,但卖得好依旧很赚钱。

  后来就进化成了打着同人周边擦边球找同人画师画图制作成抱枕套,关于中国的盗版抱枕日本网民也很熟悉,甚至还有过日本网民列出了中国几家知名的抱枕淘宝店并吐槽各家制作的抱枕枕芯质量缺点。而且一些淘宝店现在还搞起了给日本同人社团代工制作的生意。这次被逮捕的日本公司中国籍高管是一位27岁男性因为他和另一名中国人合谋制作了奈叶的盗版抱枕套并通过邮购的方式以3000日元卖给了一名日本消费者。

  日本国内对于版权这件事不论日本人还是外国人现在抓的都挺狠,之前中国的时光相册在日本版APP中超越授权范围使用新海诚的素材,让背后的中国公司十分狼狈甚至影响了在日本的商业部署。日本一家游戏中心用盗版的《LoveLive!》周边作为奖品也被查了水表,日本国内也有一些制作盗版周边的日本人被逮捕,这次被逮捕的中国人还是一名公司高管,现在中国人去日本开公司的人也不少,还是老老实实的开店做生意就别搞偷偷摸摸的事了。

  (来源:ACGdoge)

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室