中文 / English
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态
美国敦促印度加强知识产权保护
来源:中国保护知识产权网  时间:2017-11-3

  为了与印度建立更加平衡的贸易关系,特朗普政府向印度施压,要求其扩大市场准入,加强知识产权保护,取消贸易壁垒。

  在特朗普执政后举行的第一届美印双边贸易政策论坛(TPF)上,美印双方在许多争议问题上意见相左。美国贸易代表罗伯特.莱特希泽(Robert Lighthizer)与印度商业和工业部长苏拉戌.帕拉胡(Suresh Prabhu)均出席了此次论坛。

  帕拉胡称与莱特希泽进行了“积极的”讨论,尽管在小问题上还存在分歧,但双边贸易潜力巨大。

  莱特希泽表示美国希望印度取消没有科学依据的农业贸易壁垒以及影响美国高科技等产品销售的监管和技术壁垒。

  美国代表团还在农业与工业领域、服务贸易市场准入以及知识产权保护与执法方面对印度施压。

  莱特希泽在会上还就美对印高达296亿美元的贸易逆差表示担忧。他敦促印度进一步放宽经济限制,促进美国出口。

  莱特希泽会后表示:“TPF的目标是推动实现更平衡的贸易关系。”

  他说,美印贸易在过去几年发展惊人,可覆盖每一个经济领域。

  “为了增加互惠贸易,我们应继续发现并解决产品(包括制造业与农业)、服务和知识产权贸易壁垒问题。美国的目标是扩大美印两国的贸易规模,减少美对印贸易逆差。”

  莱特希泽对此充满信心,他指出,只要两国再接再厉,完全可以实现这些目标。

  他承认,双方在许多领域仍旧存在暂时无法解决的分歧。

  但是,在TPF上对这些问题进行讨论还是有必要的,重点是要加倍努力解决这些问题。双方同意在未来几个月继续加强沟通,力争在下一届TPF前取得具体的成果。

  帕拉胡在之后举行的美印企业委员会会议上发言称,印度首相纳伦德拉.莫迪(Narendra Modi)正在通过推动各个领域的政策变革以促进经济发展。

  印度的国内生产总值(GDP)增长率达到7%至8%,未来几年GDP将翻一翻,达到5万亿美元。

  2016年,印度GDP约为2.3万亿美元。

  帕拉胡称海外的印度人为美国经济发展做出了贡献,有14个土生土长的印度企业家在美国建立了价值数十亿美元的企业。

  2014年以来,印美双边贸易增长10%,2016年达到1140亿美元。

  “印度承诺在中期内让贸易额达到5000亿美元。”

  他还对美国企业说,印度在积极发展未来产业,如基因科学,印美在该领域有巨大的合作机会。

  印度目前是美国第9大货物贸易伙伴。2016年,美印货物贸易总值达到677亿美元。其中,美对印出口额为217亿美元,美自印进口额为460亿美元。美对印货物贸易逆差为243亿美元。

  2016年,美印服务贸易(出口与进口)总值为472亿美元。其中,美对印出口额为203亿美元,美自印进口额为268亿美元。美对印服务贸易逆差为65亿美元。

  2015年,美对印货物与服务出口提供了19.8万个就业岗位(货物出口提供8.2万个,服务出口提供11.6万个)。(编译自economictimes.indiatimes.com)

      
Copyright © 2005-2019 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 北京反侵权假冒联盟 备案号:京ICP备17048943号-1