中文 / English
联盟动态
当前位置:首页 > 联盟动态 > 联盟动态
中国反侵权假冒创新战略联盟成果展——向4.26“世界知识产权日”献礼
来源:中国反侵权假冒创新战略联盟  时间:2015-4-26

正值4.26“世界知识产权日”之际, 中国反侵权假冒创新战略联盟(以下简称联盟)在全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室和国家相关部门以及中国产学研合作促进会的支持下,联合中国防伪行业协会、中国质量检验协会、中国版权协会、中国电子商会等单位共同召开了《中国反侵权假冒年度报告2014》发布会。

发布会内容如下:

一、发布反侵权假冒年度报告2014:年度报告系联盟组织产、学、研、政、企等各界专家学者组织编写,客观系统的展现中国2014年度保护知识产权和打击制售假冒伪劣商品工作发展全貌;同时,发布会上还公布了联盟组织阿里巴巴、小米科技、中石化润滑油、亚宝药业等企业携手各地公安工商等执法机关,基于阿里巴巴大数据分析进行了线上线下共同打击的“4.26世界知识产权日”专项打假行动成果。

二、表彰了2014年度“十大维权打假单位”、“十大维权打假卫士”;并通报了下一步工作计划筹建第三方检测服务中心;组织选编反侵权假冒十大案例及编辑中国反侵权假冒年鉴计划等。

此次发布会,全国双打办、海关总署、工商总局、质监总局、新闻出版广电总局、知识产权局、网信办等国家部委领导企业负责人及各界专家学者等一百多人出席了会议。

发布会有个突出亮点:首先是“4.26网络维权打假专项行动”成果展示和经验分享引起了强烈反响。会上由阿里巴巴集团介绍了维权打假专项行动。在阿里巴巴提供的网络大数据支持下,浙江省公安厅、深圳市经侦局、湖南省益阳市公安局治安支队等执法部门同时针对涉嫌侵犯小米科技有限责任公司、中国石化润滑油有限公司、亚宝药业集团股份有限公司知识产权的违法行为依法进行了严厉打击,对涉嫌违法犯罪人员实施突击抓捕,专项行动一举成功。其次是大数据的威力震撼了全场。阿里巴巴集团利用其强大的数据库和技术优势,根据涉嫌售假的店铺线索,进行全面的数据分析,最终确定出涉嫌造假者可能窝点,并将证据移交相关执法部门采取线下打击行动。

通过这次专项行动,联盟成员更加意识到,在大数据时代,双打行动一定要利用现代科技和信息技术,将线上数据和线下打假工作结合起来,资源统筹才能达到事半功倍的效果。

最后,联盟表示,4.26网络维权打假专项行动不是终点,而是起点,联盟将统筹更多的资源服务于成员单位。为保护知识产权,打击侵权假冒伪劣,建设诚信社会体系贡献力量。


 中国反侵权假冒创新战略联盟

2015年4月26日

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室