中文 / English
案例分析
当前位置:首页 > 应用指南 > 案例分析
苹果三星专利侵权案再开庭:苹果索赔10亿美元
来源:IT业界 腾讯科技  时间:2018-5-17

    腾讯科技讯 据外媒报道,苹果和三星本周再次对簿公堂,就三星侵犯苹果设计专利应当支付的赔偿金额展开复审。早在2012年,三星就被裁定侵犯了苹果的专利权,但过去6年中两家公司关于赔偿数额存在很大分歧。

  目前,两家公司之间的核心问题在于,三星支付的损失赔偿是应当基于设备总值,还是基于模仿的手机功能。

  苹果认为,损失赔偿应当基于iPhone的总价值,而三星认为应当只基于iPhone价值的一部分。三星律师约翰·奎因(John Quinn)表示:“他们希望以整部手机为基数。然而,苹果的设计专利并不覆盖整部手机。他们只应该以侵权元件为基数,而不是整部手机。”

  昨天本案完成了陪审员的挑选,而今天开始了法庭辩论和发表证词。苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)和乔尼·艾维(Jony Ive)等高管不会在庭审期间作证,但苹果设计团队高级总监理查德·豪沃斯(Richard Howarth)将讨论设计流程,苏珊·卡尔(Susan Kare)将讨论用户界面的图形设计。

  苹果负责产品营销的副总裁格雷格·约斯威亚克(Greg Joswiak)于周二下午率先出庭作证。他表示,iPhone的设计是产品的核心,苹果为此承担了很大的风险。

  早在2012年,三星就被判赔偿10亿美元,但这个数字最终降低至5.48亿美元。

  在2015年三星支付给苹果的5.48亿美元中,有3.99亿美元与设计专利的侵权相关。三星当时表示,该公司就设计专利侵权被迫支付了一笔“不成比例”的赔偿,并向美国最高法院上诉,要求减少赔偿。

  三星的上诉在一定程度上获得了成功。美国最高法院下令,上诉法院重新判断三星因设计专利侵权而需要赔偿苹果的金额,这导致了本周的庭审。

  本周,苹果要求三星支付10亿美元的损失赔偿。苹果表示,尽管这笔赔偿确实很多,但“三星的侵权多达数千万次”。另一方面,三星则要求陪审团将损失赔偿金额下调至2800万美元。(编译/陈桦)

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室