中文 / English
执法协作
当前位置:首页 > 国际交流 > 执法协作
清华、加州伯克利法学院知识产权学术交流会举行
来源:法制日报—法制网  时间:2018-6-8

  法制网讯  近日,清华大学法学院与加州大学伯克利分校法学院在明理楼以“关于专利池的深度探讨”为主题开展学术讲座。本次讲座由清华大学法学院副院长、知识产权法研究中心主任崔国斌副教授主持,并有幸邀请美国加州大学伯克利分校法学院Robert P·Merges教授以及知识产权界的各位学者、律师共同研讨。

  Merges教授以标准必要专利以及专利池相关问题作为研究实例切入,鼓励法学学者跳出法教义学传统藩篱,汲取其他科学领域如经济学、社会学、心理学等学科的营养来启发研究的重要性。实践中标准必要专利及专利池涉及到的问题既重要又非常复杂,但与其在单纯的法律条款文本解释上闭门造车,不如以经济学成本效益分析的路径帮助思考。

  随着多元产品与标准产品的迅速发展与普及,专利许可涉及的交易成本大幅度上升。在这种情况下,市场发展出多种解决机制来降低过高的交易成本,SEP权利人的FRAND承诺及专利池即其中两种。标准组织一般要求SEP权利人进行FRAND承诺,其虽然提供了一定程度的许可限制,即要在双方认为公平、合理、无歧视的条件下进行,但将实质意义上的谈判推到了较后ex post阶段。与其相比,专利池是一种更为直接、具体的许可方式。作为一种多个专利所有人之间汇集其专利进行一揽子许可的协议安排,在一个典型的Patent Pool中成员间共享汇集的所有专利,通常向专利池成员之外的企业提供具体、标准的许可条款。专利池不一定非要针对标准必要专利。

  责任编辑:莫亚奇  记者:王斌

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室