中文 / English
联盟动态
当前位置:首页 > 联盟动态 > 联盟动态
智能短交通行业知识产权联盟开展2018年第一次产品知识产权保护及质量抽查专项行动
来源:秘书处  时间:2018-7-7

为切实做好2018年智能短交通行业电子商务产品质量违法线索摸排工作,智能短交通行业知识产权联盟联合相关政府部门展开保护知识产权打击假冒伪劣产品社会共治,于2018年6月开展了第一次“平衡车”专项电子商务产品知识产权保护及质量研究性抽查。

在相关国家部门及平台支持下,本次抽查顺利完成。本次抽查的电商平台范围包括阿里巴巴(淘宝、天猫)平台、京东平台,涉及商家13家,共抽检商品链接14条,买样数量共56台,其中5条商品链接的商品被相关执法部门判定为三无产品,剩余9条商品链接的商品均进行了质量检验,抽检总体结果如下:在阿里巴巴(淘宝、天猫)平台、京东平台抽检的14项商品全部不合格,其中涉及质量检验不合格商品9项,涉及三无产品商品5项。相关政府部门已正式发通报函给阿里巴巴集团有限公司和北京京东世纪贸易有限公司,要求不合格产品下架。截止6月底,上述涉及不合格产品在电商平台上已全部下架。


本次抽检的大多是行业内有一定知名度且电商平台销量较好的商家,而抽检的商品无一合格,无疑给整个电动平衡车行业敲响了警钟。从检验结果上看,本次抽检的电动平衡车质量问题大多出现在电器间隙、爬电距离、固体绝缘、常温外部短路、泄露电流和电气强度等检验项目上。这些项目直接指向了平衡车的核心零部件---电池,电池可以说是平衡车的命根子,一旦电池质量性能不过关,遇到磕碰或撞击,电池如果发生短路,就会出现爆炸、起火、燃烧等等安全事故,直接威胁使用者的生命。

近几年,尽管智能短交通产品在使用过程中出现严重质量问题的事件屡见不鲜,但很多厂商在质量控制方面并没有丝毫改善的趋势。而且行业內侵犯知识产权的行为也愈来愈烈,为了行业的健康有序发展,给消费者营造一个安全放心的消费环境,联盟将联合相关各行政执法部门、电商平台、行业协会、龙头企业在进行持续打击假冒伪劣产品行动的基础上,开展线上线下联动打击侵犯知识产权专项行动。

      
Copyright © 2005-2013 caasa.org.cn Inc. All Rights Reserved. 北京反侵权假冒联盟 版权所有
地址:北京市朝阳区外贸安贞大楼C座711室 电话:010-84109061 传真:010-84109021 E-mail:caasa@caasa.org.cn
主办单位: 中国反侵权假冒创新战略联盟 指导单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室